Lomas Athletic y Mitre, los campeones del Súper 8 en Rosario

La competencia enfrentó a los ocho mejores clubes de ambas categorías, en Damas y en Caballeros.

El Equipo de Lomas celebra su victoria. Imágen de Pablo Mihal para la web de LaCapital

Lomas venció por 1-0 a Italiano con gol de María Emilia Forcherio, consagrándose en la gran final disputada en la tarde del domingo del Súper 8 de Damas que se disputó en la ciudad de Rosario. Con este resultado, Las Conejas lograron su primer título en el año y mantuvieron su invicto de 25 partidos, entre ellos 19 victorias y 6 empates, liderando también el Torneo Metropolitano, con 12 puntos de ventaja sobre Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires.

Ambos equipos ocuparon el primer puesto en sus respectivos grupos, ganando dos juegos y empatando uno. En semifinales las de Caballito se impusieron 2-1 ante Universitario de Córdoba y las dirigidas por Lucas Vila vencieron por 2-0 a San Fernando.

El Grupo A finalizó con Lomas Athletic liderando con 7 puntos, Universitario de Córdoba segundo con 4, Santa Bárbara tercero con 3 y Popeye Béisbol Club último, con 1 punto. En el Grupo B, Club Italiano encabezó también con 7 puntos, San Fernando lo siguió con 4, Monte Hermoso,3, y Duendes de Rosario, último con 1.

El camino de Lomas hasta la final no tuvo dificultades. En total, sumaron cuatro victorias y un empate. Para el Azzurro», por su parte, fue un gran torneo, ya que consiguió ser subcampeón en todas las competencias que disputó en la temporada.

Durante el primer tiempo disputado en el Estadio Mundialista de Hockey «Luciana Aymar», el encuentro se mantuvo igualado 0-0. El marcador se abrió recién en el tercer cuarto, tras un córner corto de María Emilia Forcherio a los 34 minutos que logró traspasar la portería de Indiana Barreiro, anotando su quinto gol en la competición.

Las Conejas debutaron en el Súper 8 con un empate 1-1 ante Santa Bárbara, con goles de Aylín Ovejero y Valentina Torres. En su segundo partido derrotaron 4-3 a Popeye Béisbol Club, con los tantos de Morena Bouza, Bárbara Redruello y María Emilia Forcherio, en dos ocasiones para sellar la victoria; y los goles de María Gómez, Ana Paula Rubies y Bárbara Raposo Ruiz de los Llanos, para el rival.

La clasificación finalizó con una goleada 4-1 frente a Universitario de Córdoba, con las anotaciones de Juana Fajardo, Pilar Domínguez, Agustina Albertario y María Emilia Forcherio.

Posiciones finales

1° y 2° Lomas Athletic 1-0 Club Italiano.

3º y 4º puesto: San Fernando 4-1 Universitario de Córdoba.

5º y 6º puesto: Monte Hermoso 3-1 Santa Bárbara.

7º y 8º puesto: Duendes 4 (3)-(3) 0 Popeye Béisbol.

El próximo viernes 11, Lomas visitará a Italiano por el partido pendiente, de la 5 jornada del torneo Metropolitano.

Mitre, el campeón del Masculino

Club Mitre volvió a hacer historia ganando el título por segunda vez. En la final de esta edición del Súper 8, derrotó a Banco Provincia, luego de un empate 1 a 1 en tiempo reglamentario y una emocionante victoria 2 a 1 por penales, con su arquero como protagonista.

Con este trofeo, Mitre se convirtió en el primer equipo de la historia en obtener los tres títulos más importantes en simultáneo: el Torneo Metropolitano, la Copa Baires y el Súper 8, siendo el mejor del país.

Los jugadores de Mitre festejan tras los penales. Imágen de Pablo Mihal para la web de LaCapital

La final de esta edición se disputó entre los dos últimos campeones. Mitre se había consagrado en 2022 y Banco Provincia defendía el título obtenido en 2023. El tiempo reglamentario terminó igualado 1-1, con goles de Mateo Fernández para Banco y Facundo Falchetto para Mitre.

En la instancia de shoot-outs, fue figura el arquero Joaquín Ruiz Saporiti, quien logró atajar cuatro de los cinco penales ejecutados, por lo que más tarde fue galardonado con el premio al mejor arquero del torneo. Banco Provincia convirtió el segundo penal con Joaquín Toscani, Tomás Ruiz anotó el tercero para Mitre y Bautista Poletti convirtió el cuarto.

Joaquín Ruiz atajó el primer tiro a Facundo Navarro, el tercero a Lucas Vila, el cuarto a Iñaki Minadeo y el quinto y último, a Matteo Fernández, para consagrar a su equipo.

1° y 2°: Mitre 2 (1)-(1) 1 Banco Provincia.

3° y 4°: GEBA 3 – 1 San Martín.

5° y 6°: Vistalba 6 – 2 Universitario.

7° y 8°: Jockey Club Córdoba 3 – 2 Jockey Club Rosario.

Autora: Malena Madera, 2° B, turno mañana